Вегетарианские салаты

Вегатерианское питание в наше время для многих людей это возможность похудеть, сделать себя стройнее и в конечном счете поправить здоровье. Однa из особенностей приготовления вегатерианских блюд в том, что продукты проходят минимальную тепловую обработку, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов.

Предпочтение отдается обработке на пару или без снятия кожуры. Одним из самых популярных блюд можно назвать различные виды вегатерианских салатов из свежих овощей и фруктов, их можно кушать как в будни так и праздники. Рассмотрим подробнее некоторые рецепты салатов.

Салат из яблок орехов и моркови. Продукты для приготовления: яблоки 50 гр, грецкие орехи 20 гр, морковь 50 гр, зелень петрушки 15 гр, мед 15 гр, лимон 20 гр, масло сливочное 7 гр. Приготовление: Очищенные грецкие орехи немного обжарить на масле. Яблоки и морковь протереть на крупной терке, тщательно перемешать, добавить мед, добавить зелени и сок лимона. Салат готов.

Салат из свеклы с брынзой. Необходимые ингредиенты: Салат зеленый 40 гр, сыр брынза 80 гр, свекла 170 гр, уксус 25 мл, семечки тыквы 10гр, масло оливковое 25 мл, перец черный, соль по вкусу. Процесс готовки: Свеклу отварить, очистить и нарезать крупными кубиками. Брынзу нарезать аккуратными крупными кубиками. Листья салата вымыть и высушить. Свеклу и брынзу выложить на салатные листья. Заправить вегатерианский салат уксусом и маслом, посыпать тыквенными семечками. Подробнее смотрите раздел тыква и ее калорийность.

Салат из томатов и баклажанов. Продукты для приготовления: Томаты 3 шт, баклажан 1 шт, лук репчатый фиолетовый 1 шт, маслины 14 шт, перец 2 шт, чеснок 2-3 зубчика, масло оливковое 2 столовые ложки, зелень петрушки, соль по вкусу. Приготовление: Нарезаем томаты крупными кусочками и выкладываем в глубокую миску. Разделываем перец от семян, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в ту же миску. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к овощам. Теперь можно добавить соли по вкусу. Баклажаны нужно промыть, наколоть шкурки и запекаем в духовом шкафу примерно 30 -35 мин. Далее охладить и очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить по вкусу. Зубчики чеснока мелко порубить и смешать с промытой и нарезанной петрушкой. Добавить к остальным овощам и все перемешать. Вегатерианский салат готов!

Китайская овощная смесь. Необходимые ингредиенты: Каштаны маринованные 500 гр, бамбук побеги маринованные 500 гр, грибы высушенные 20 гр, лук- порей 3 стебелька, лук репчатый половина луковицы, капуста савойская треть кочана, кабачок 1 шт, морковь среднего размера 2 шт, глутамат натрия 1-2 чайных ложки, арахис размельченнй с пряностями 4 соловых ложки, соль, перец, соевый соус по вкусу. Метод приготовления: Морковь, кабачок и капусту нарезать тонкими ломтиками. Грибы размочить в прохладной воде. Лук-порей нарезать мелкими кусочками. Каштаны и бамбуковые побеги промыть водой, и порезать небольшими ломтиками. Лук репчатый нарезать и обжарить. Морковь, капусту и лук тушить в воде около 20 мин. Положить туда же соль, перец и глутамат натрия. Через 6–7 минут добавить грибы, кабачки, каштаны и бамбуковые побеги. Далее прибавить зажаренный лук, соевый соус и арахис. Блюдо охладить.

Салат вегатерианский с йогуртом и огурцом. Продукты: Йогурт натуральный 2 стакана, огурец 1 шт, чеснок 2 зубчика, укроп мелконарезанный 2 чайных ложки, винный уксус 3 чайных ложки, оливковое масло 1 столовая ложка, перец и соль по вкусу. Приготовление: Свежий крупный огурец очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками, добавить соль, положить в дуршлаг и выдержать примерно 40 мин. Выложить на дно мелкого сита несколько слоев марли, залить йогурт и подождать около 2 часов. Растереть чеснок с солью. Огурец выжать и высушить, прибавить настоенный йогурт, уксус, укроп, мяту и просоленный чеснок. Добавить перец, соль по вкусу, залить оливковым маслом. Подавать к столу слегка охлажденным.

Вегатерианский салат из капусты брокколи. Продукты для приготовления: Капуста брокколи 600 гр, лук зеленый 60 гр, морковь средняя 2 шт, огурец соленый 1 шт, масло растительное 3 столовых ложки, сахар, соль, перец, лимонный сок по вкусу. Процесс приготовления: Отварить в подсоленной воде морковь и капусту. Порезать брокколи частями примерно 5 см длиной. Порезать зеленый лук и соленый огурец мелкими ломтиками. На крупной терке протереть морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать добавить растительное масло и лимонный сок, черный перец и сахар по вкусу.

Вегатерианский салат из авокадо с апельсинами. Необходимые продукты: Апельсин 1-2 шт, авокадо плоды 2-3 шт, салат листовой 100 гр, петрушка 1 пучок, соус из авокадо. Приготовление: Дно большого блюда выстлать листьями салата. Авокадо очистить и нарезать мелкими кусочками. Апельсин очистить и порезать кубиками. Оба продукта перемешать и выложить на салатные листья, добавить измельченной петрушки. Охладить 2 ч. в холодильнике. Для приготовления соуса взять: горчицы 1 чайную ложку, чеснок 2 дольки, мед 3 чайных ложки, апельсиновый сок 90 гр, винный уксус 80 гр, оливковое масло полстакана, йогурт натуральный 30 гр. Приготовление: Мед, уксус, измельченный чеснок закладываем в банку и тщательно перемешиваем. Затем добавляем оливковое масло, специи и снова перемешиваем. Достаем охлажденный салат и поливаем соусом. Блюдо готово.

Вегатерианский салат из фруктов. Необходимые продукты: Груша 100 гр, слива 100 гр, яблоки 120 гр, виноград 140 гр, вино 100 гр, сахар 70 гр, миндаль 50 гр. Способ приготовления: Все фрукты промыть и удалить кости. Груши, сливу и яблоки порезать мелкими кусочками. Виноградины разделить на половинки. Добавить сахара , лимонного сока и выложить в блюдо. Далее залить вином и посыпать дробленым орехом. Подавать охлажденным.

Вегатерианский салат из баклажанов с кунжутным соусом. Продукты: Мелкие томаты 3 шт, кунжутный соус 30 гр, баклажаны 2 шт, лимонный сок 40 гр, оливковое масло 40 гр, листья одуванчика свежие 3 шт, листья салата 70 гр, соль, перец по вкусу. Приготовление: Очистить баклажаны, мелко нарезать и обжарить. Охладить до комнатной температуры. Смешать лимонный сок с кунжутным соусом, добавить оливкого масла, соли и перца. Перемешать баклажаны с листьями одуванчика и соусом. Нарезать половинками томаты и салатные листья и добавить в салат. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, с другими интересными рецептами вы можете познакомиться в разделе - традиционные рецепты.

Вегатерианские салаты