Холодные супы

Холодные супы

С наступлением жаркого лета наше привычное меню обогащается особенно любимым в России блюдом - холодным супом. Отличительной особенностью наших холодных супов является нежный кисловатый привкус, который возникает благодаря тому, что основой для большинства традиционных русских холодных супов служат квас и свекольный отвар, между тем как в других национальных кухнях с этой целью используют кислое молоко и другие кисломолочные продукты.

Как правило, холодные супы готовятся без мяса и представляют собой по существу вегатерианское блюдо. Такие супы дают нам возможность ощутить все полезные свойства овощей и плодов без ущерба для фигуры. Сочетая в себе питательные свойства горячих супов и вкусовые качества десертов, холодные супы появляются на нашем столе, словно восхитительные цветы, радующие глаз и дарующие свежесть и аромат в жаркие дни, позволяющие ощутить вкус короткого, но прекрасного северного лета.

Суп овощной. Ингредиенты: Белый хлеб 100 гр, чеснок 2 дольки, оливковое масло 50 мл, желтый перец 1 шт, огурец 1 шт, овощной сок 1 литр, полпучка свежего орегано, соль, крупно молотый перец, тмин, красный винный уксус и сахар по вкусу. Приготовление: Нарезать мелкими кубиками белый хлеб. Чеснок очистить и мелко порубить. Разогреть оливковое масло и обжарить на нем хлеб и чеснок до золотистого цвета. Стручок перца и огурец разрезать пополам, очистить и нарезать кубиками. Охлажденный овощной сок заправить солью, перцем, тмином, сахаром и красным винным уксусом. Разлить по суповым тарелкам, добавить кубики овощей и чесночные гренки. Посыпать листочками орегано.

Яблочный суп с кабачками. Необходимые продукты: Зеленые яблоки 500 гр, кабачки 1 кг, картофель 3 шт, овощной отвар 500 мл, пахта 500 мл, половинка лимона, лук – порей, белый перец, корица и тмин по вкусу. Как готовить: Кабачки промыть, порезать ломтиками. Лук – порей мелко порубить, картофель нарезать кубиками. Каждое яблоко разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. Подготовленные овощи положить в овощной отвар и варить 10 минут, затем остудить, протереть через сито или измельчить миксером. Смешать с пахтой и лимонным соком, после чего приправить. Подавать к столу с тонкими ломтиками сырых яблок и кабачков. О других рецептах с цукини читайте в статье блюда из кабачков.

Ледяной суп а – ля таратор. Ингредиенты: Огурец свежий 2 шт, йогурт натуральный 250 мл, бульонный кубик 1 шт, долька чеснока, поллимона, укроп, зеленый лук, мята, соль и перец по вкусу. Приготовление: Нарезать мелкими кубиками огурец. Бульонный кубик растворить в 1 л воды. Положить в бульон кусочки огурца и взбить миксером до образования пюре. Далее добавить измельченный чеснок и натуральный йогурт. Полученную массу хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить в суп сок лимона, мелко натертую цедру лимона, рубленую зелень. Поставить суп в холодильник. Подавать с кусочками льда.

Огуречный суп с простоквашей. Потребуется: Огурцы 300 гр, простокваша 400 мл, чеснок 4 дольки, ядра грецкого ореха 50 гр, растительное масло 15 мл, укроп, соль. Способ готовки: Растереть чеснок и орехи, смешать с простоквашей, добавить растительное масло, мелко нарезанные огурцы, укроп и соль. Для супа вместо огурцов можно использовать листовой зеленый салат.

Суп из печеного перца. Ингредиенты: Сладкий перец 500 гр, томаты 600 гр, лук репчатый 2 шт, яйцо 2 шт, растительное масло 100 мл, сметана 50 гр, соль по вкусу. Приготовление: Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить очищенные и измельченные томаты. Тушить пока смесь не загустеет. Очистить от семян перец, разрезать на дольки и запечь в духовке. Далее соединить с томатами и луком, залить поллитра кипяченой воды, посолить по вкусу и тушить в течение 15 минут, после чего снять с огня. Заправить суп взбитыми яйцами и сметаной. Подавать на стол холодным.

Суп фасолевый. Необходимые продукты: Фасоль 200 гр, вода 500 мл, растительное масло 10 мл, репчатый лук 10 гр, стручковый перец, чеснок и соль по вкусу. Как готовить: Фасоль замочить в холодной воде и оставить на 6 часов. Затем залить свежей холодной водой и варить 3 часа. Когда фасоль разварится, шумовкой достать четверть фасоли, хорошо размять, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком и стручковым перцем. Добавить соль и подсолнечное масло. Все перемешать, положить в отвар с оставшейся частью фасоли и варить еще 15 минут. Подавать на стол холодным.

Холодный суп с пивом. Ингредиенты: Темное пиво 500 мл, молоко 500 мл, сахар 7 гр, крахмал 25 гр, сметана 100 мл, ром 50 мл, яичный желток 1 шт, корица, лимонная цедра, гвоздика по вкусу. Приготовление: Пиво и вино соединить, проварить с пряностями, затем влить разведенный пивом крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения, после чего снять я огня. Далее добавить желток, взбитый со сметаной, сахар и ром. Подавать суп сильно охлажденным, положив в него кубики льда.

Окрошка с кислым молоком и одуванчиком. Потребуется: Кислое молоко 400 мл, рубленый зеленый лук 30 гр, листья одуванчика 5 шт, желтые соцветия одуванчика 10 шт, зелень укропа 25 гр, сметана 30 гр, соль по вкусу. Как готовить: Листья и соцветия одуванчика обдать кипятком, мелко порезать, смешать с рубленой зеленью, добавить сметану, соль, залить кислым молоком. Подавать к столу охлажденным.

Суп из щавеля и свекольной ботвы. Ингредиенты: Ботва молодой свеклы 1 кг, щавель 200 гр, огурец 2 шт, редис 70 гр, яйцо 2 шт, зеленый лук 30 гр, укроп 20 гр, сметана 100 гр, горчица. Приготовление: Промыть свекольную ботву, обдать кипятком, сложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 15 минут. Далее положить промытый щавель и варить еще 10 минут, после чего щавель и ботву вынуть шумовкой, пропустить через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Порезать огурцы, укроп, лук, редис, яйца, сваренные вкрутую. Сложить компоненты в супник, добавить сметану, горчицу, залить остуженным отваром с зеленью и размешать. Приятного аппетита!

В разделе вегатерианские рецепты вы сможете узнать о других низкокалорийных супах.

низкокалорийные